2012年8月25日 星期六

人生的價值

【人生的價值】
小和尚問師父:
「師父,我人生最大的價值是什麼呢?」

老和尚說:
「你搬一塊大石頭,拿到山下菜市場上去賣,假如有人問你什麼價錢,你不要講話,只伸出一個指頭;假如他跟你還價,你不要賣,然後馬上抱回來,師父就告訴你,你人生最大的價值是什麼。」

第一天一早,小和尚抱了石頭,興致勃勃地跑到山下菜市場上去賣。

菜市場上人來人往,人們很好奇,誰會買一塊石頭呢?

一會兒,一個家庭主婦走了過來,問小和尚:
「這石頭多少錢賣呀?」

小和尚伸出了一個指頭,那個家庭主婦說:
「10塊錢?」

小和尚搖搖頭,家庭主婦說:
「那麼是100塊錢?好吧,好吧!我剛好拿回去壓酸菜。」

小和尚聽到:「我的媽呀,一文不值的石頭居然有人出100元錢來買!我們山上有的是呢!」

於是,小和尚遵照師父的囑託沒有賣,樂不可支地抱回山上,去見師父:
「師父,今天有一個家庭主婦願意出100元,買我的石頭。師父,您現在可以告訴我,我人生最大的價值是什麼了嗎?」

老和尚說:
「嗯!不急,你明天一早,再把這塊石頭拿到博物館門口去,如果他還價,你不要賣,再抱回來,我們再談。」

第二天早上,小和尚又興高采烈地抱著這塊大石頭,來到了博物館。

在博物館外,一群好奇的人圍觀,竊竊私語:
「一塊普通的石頭,到底有什麼價值,難不成是什麼稀奇呢?只是我們還不知道而已。」

這時,有一個人對小和尚大聲說:
「小和尚,你這塊石頭要賣多少錢啊?」

小和尚沒出聲,伸出一個指頭,那個人說:
「1000元?1000元就1000元吧,剛好我要用它雕刻一尊神像。」

小和尚聽到這裡,倒退了一步,嚇得說不出話!
但小和尚依然遵照師父的囑託沒有賣,趕緊抱回山上,去見師父,見到師父說:
「師父,今天有人要出1000元買我這塊石頭,這回您總要告訴我,我人生最大的價值是什麼了吧?」

老和尚哈哈大笑說:
「你明天再把這塊石頭拿到古董店門口去賣,但仍然不要賣掉它。你就把它抱回來。這一次,師傅一定告訴你,你人生最大的價值是什麼。」

小和尚聽後徹夜難眠,只恨天亮的太慢,好不容易到了天亮,他急忙捧著石頭跑到古董店門口,突然出現一名的拍賣師告訴他這是千年不遇的寶石,問他要賣多少錢,小和尚沒出聲,伸出一個指頭,拍賣師說:
「10000元?」

小和尚搖了搖頭,拍賣師出價說:
「100000元就100000元吧,我要好好珍藏它!」

小和尚聽了幾乎當場暈倒,趕緊抱回山上,去見師父,見到師父說:
「師父,今天有人要出100000元買我這塊石頭,這回你總要告訴我,我人生最大的價值是什麼了吧?」

老和尚指著石頭打斷他說:
「其實,我們並不打算賣它,不過現在你應該明白,為什麼石頭的形狀和外表都沒有變,而你的想法和做法卻再三變化呢,我之所以讓你這樣做,主要是想培養和鍛煉你充分認識自我價值的能力,和對事物的理解能力。

如果你是生活在菜市場,那麼你只有那個市場的理解力,你就永遠不會認識更高的價值。

不管你在什麼地方,同樣的你,有人將你抬得很高,有人把你貶得很低,有價值的東西,只有在懂價值的人面前,才有價值。不要管別人怎麼看,關鍵是自己怎麼看自己。

總而言之,你可以掌握自己的命運,決定自己的價值!」

沒有留言: