2010年3月16日 星期二

[轉載]利用Google Patent 來一場人類科技發展虛擬之旅



果不其然,Google終於在Google Books架構下,推出美國專利文獻資料(Patent document)搜尋服務,並且一舉將收錄範圍回溯到1790年,完整涵蓋美國700萬筆核准專利[1]。網址為:http://www.google.com/ptshp?ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=en&tab=wt&q=

Google Paten Search 檢索方式

以Google Patent專利文獻資料內容論,現有Google Patent可檢索之全文資料欄位與語法如表一所示,包括專利號、專利名稱、發明人、專利權人、美國專利分類號(USPC)、國際專利分類號(IPC)、申請日與核准日等。其餘搜尋語法,包括布林運算符號使用,方式如Google網頁檢索,可參考文【何謂檢索、google與專利檢索、google進階檢索練習】介紹。

舉例來說,Samsung在奈米碳管(Carbon nanotube)之專利檢索字串可表示成:
intitle:"carbon nanotube" inassignee:samsung

其中「intitle:"carbon nanotube"」為carbon nanotube完整字串出現在專利名稱(Title)欄位,而專利權人(Assignee)為Samsung者。

若以單筆專利為例,US6,000,000內容如圖二所示。檢視相關內容,除包括表一基本欄位外,尚包括摘要(Abstract)、專利申請範圍(Claims)、專利引用(Citing)與專利被引用(Cited)等。需要說明,雖然其他專利內容無法以全文文字方式呈現,但是仍可以Google Books之圖形模式瀏覽與檢索,例如圖三即是以圖形為基礎之US6,000,000專利圖形檢索結果。換句話說,原本運用於Google Books之技巧,如【Google數位圖書館與免費電子書】所介紹,均可運用於此專利內容檢索上。

Google Patent的運用與啟示

如果單純將Google Patent當成專利文獻資料庫,可能會發現Google Patent內容與功能遠不及USPTO專利資料庫,當然更不用說要和專利檢索商用資料庫比較,例如Delphion、WIPS與MicroPatent等。但是如以資料平台(platform)整合能力看,一旦Google Patnet與其他Google資料整合,包括Google Scholar科學文獻,Google Finance商情資料,Google Books電子書籍與Google News及Google Blogs新聞與小道消息,則Google平台將成為一巨大資訊整合平台,一個包括搜尋引擎(search engine),分析引擎(analysis engine)與全球資料庫(database)的嶄新資訊整合平台。

Google Patent體現了我們先前所論專利如同人類科技的百科全書,進行專利檢索與閱讀,如同進行人類知識的虛擬之旅之論點。例如你也許不知道文學大師林語堂(Lin Yutang)也是一位不則不扣的發明家,但是到Google Patent鍵入Lin Yutang相關字串,你就可發現他中文打字機(Chinese Typewriter)專利(US 2613795)[2]與中文字形編碼與鍵盤(DESIGN FOK A FONT OF KEYBOARD SYMBOLS)專利(US D148970)等[3]都是林語堂大師在中文輸入法軟硬體發明的代表作,如圖四所示。

最後,從Google最近產品佈局趨勢來看,”完整”收納人類浩瀚知識將成為Google資料庫重要特徵,這些知識將涵蓋過去與現在,正式與非正式。例如News Archive Search即是Google最近推出,一個強調收集”過去所有”新聞資料的新服務,若仔細瀏覽收納時間,可以發現,該新聞年代可追溯到十九世紀初期。有興趣的讀者可進一步相關網站http://news.google.com/archivesearch?ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=en&q=&tab=bn [4]。(2,338字)

關鍵字 : Google Patent Search、專利搜尋

(科技產業資訊室-- Amber編撰)

資料來源:
利用Google Patent 來一場人類科技發展虛擬之旅
Google Patents

沒有留言: