2009年4月8日 星期三

雷神之鎚Quake3 on Browser

有沒有聽過在瀏覽器(IE)玩雷神之鎚Quake 3呢?只要你有Flash version 8就有可能.
不過當然!它還只是for demo,但它已經展現了很多的想像空間了!

Play Flash Quake3 Game


這種功能對一般人來說,或許不明白這有什麼好神奇的。但如果是懂程式設計的人應該會知道它有其難度的。
因為它並不是單純的進行程式移植呢!

轉貼部份ria blog的內容解釋:
如何讓 c/c++ 程式可以跑在 Tamarin 上,下面是基本的 steps

1. c -> LLVM instructions (using slightly modified version of llvm-gcc)
c/c++ code 透過 llvm-gcc (可能有動手腳稍微改過以符合 Tamarin 的需要) 編譯成標準的 LLVM instructions (IR)

2. LLVM instructions -> opcode (run by LLVM virtual machine in as3)
這些 llvm instructions 再經由一個用 actionscript 3 implement 的 virutal machine 處理成底層的 opcode

3. as3 -> bytecode -> machine code

參考資料:
Run c/c++ in flash, again !
劃時代的Adobe Alchemy
Running C and Python Code on The Web

重要參考資料:
Alchemy:Documentation:Getting Started
Chris Lattner

2009年4月7日 星期二

搭建LLVM實驗環境[轉貼]

周末在家里,把前一段時間略為作了一些研究的LLVM的文檔翻出來又讀了一下,一時興起,到llvm的官方站點里下了llvm 2.3和 llvm-gcc 4.2,在本地搭了個llvm的實驗環境。

基本的搭建步驟如下:
1:從llvm.org里下載下來llvm 2.3的source code

2:從llvm.org里下載下來llvm-gcc 4.2的source code,在llvm的官方站點里也提供了
llvm-gcc 4.2在若干個平台上的binary版本,如果正好有自己平台相對應的binary文件,
就不需要下載llvm-gcc的源碼進行手動編譯安裝的工作了

3:將llvm 2.3的源碼包解壓縮到指定目錄,我是解壓縮到
/mnt/work/personal/open-source/LLVM/source-code/llvm-2.3 目錄下
然後
    cd /mnt/work/personal/open-source/LLVM/source-code/llvm-2.3

./configure

make

make install
編譯時間較長,在Ubuntu 8.04, T7250 Duo Core, 2G內存的本本上,大概花了半個小時左右的時間。

4:將llvm-gcc 4.2的源碼包解壓縮到指定目錄下,然后在跟該目錄平級的地方創建一個OBJ目錄用來存放編譯llvm-gcc生成的目標文件。
如,我將llvm-gcc4.2解壓縮到 LLVM/llvm-gcc4.2-2.3.source/ 目錄下,所以需要在LLVM目錄下再新建一個llvm-gcc-obj的目錄,用于存放llvm-gcc編譯過程中生成的目標文件。(注:直接在 llvm-gcc4.2-2.3.source 目錄下編譯會報錯)

cd llvm-gcc-obj/

../llvm-gcc4.2-2.3.source/configure --program-prefix=llvm- --enable-llvm=/mnt/work/personal/open-source/LLVM/source-code/llvm-2.3 --enable-languages=c,c++

(其中program-prefix是用于確保編譯生成的gcc工具的可執行文件名會有一個llvm-的前綴,而--enable-llvm則是指定步驟 3中編譯llvm生成的目標文件的所在路徑,確保llvm-gcc的編譯過程中能夠找到所需的llvm的目標文件)

make

make install
編譯過程大概也花了有將近二十分鐘。

5:確保llvm-gcc工具和llvm工具的可執行程序所在路徑已經加到了PATH環境變量中至此,llvm的實驗環境已經搭建完畢。
現在我們可以使用剛剛搭建好的環境作一個小實驗。
現在有如下內容的c++源文件test.cc:
#include <stdio.h>
#include <iostream>

using namespace std;
int main()
{
printf( "hello, the world\n" );
cout << "this from C++" << endl;
return 0;
}

實驗步驟:
1:
llvm-g++ test.cc -emit-llvm -c -o test.bc
調用llvm-g++的編譯前端為test.cc生成相應的LLVM bit code 文件。
我們也可以在調用llvm-g++的過程中添加上一些額外的選項,如
    llvm-g++ --verbose test.cc -emit-llvm -c -o test.bc
加上--verbose以確認llvm-g++前端在編譯過程中使用的是正確的頭文件
    llvm-g++ -S test.cc --emit-llvm
加上 -S 選項,生成 LLVM的匯編格式文件。

2:基於步驟1生成的bit code文件,我們可以調用lli來對其解釋執行
   lli ./test.bc
3:基於步驟1生成的bit code文件,我們可以調用llvm-dis來進行反匯編
    llvm-dis < test.bc
4:基於步驟1生成的bit code文件,我們還可以調用llc來為其生成本地的匯編文件
    llc test.bc -o test.s
5:最後我們可以調用本地g++編譯器為test.s生成本地機器碼并執行之。
    g++ test.s -o test.native
./test.native


資料來源:
搭建LLVM实验环境
額外參考資料:
Google LLVM 2.0介紹


LLVM & Rubinius
LLVM论文阅读笔记(1)

2009年4月3日 星期五

IETester - 讓多套 IE 共存於電腦上

IETester - 讓多套 IE 共存於電腦上

熟電腦的人應該都知道Windows通常只讓你在系統裏跑一套IE,並無法讓你同時跑好幾個不同版本的IE,這對寫網頁的人來說相當的麻煩,因為必需測試各個版本IE的相容性情況,總不能拿好幾台電腦來測試,裝Virtual Machine耗資源,速度又慢。
這裏介紹一套程式,IETester,檔案大小約24MB,它可以讓你同時使用IE5/IE6/IE7/IE8的瀏覽器核心,來看看網頁輸出的結果唷,當然啦,它還有一些小缺點如下:
* 改變視窗大小後,網頁內容可能會不見
* 上一頁 / 下一頁的按鈕功能有些不正常
* 有時無法正確取得焦點
* 不支援 Java applets
* Flash 無法在 IE 6 核心底下執行
注意:
要安裝它的最小需求是:有安裝 IE 7 的 Windows XP 或 Vista。



也有另一套叫MultipleIE也有類似的功能(可以測IE3~6),但它只能裝XP,裝在Vista上會有問題。

參考網頁:
http://nelson.pixnet.net/blog/post/19121065