2008年2月5日 星期二

股市阿添伯的故事(轉貼)

台灣后里阿添伯的故事,這是一個我親自聽到的傳奇,可信度百分之百,

阿添伯大約60歲左右,在台中大安鄉種水果,六年前他開始聽到有人想買他與他鄰居的田,他覺得很納悶這種鳥不生淡的農地會有一些神秘掮客來打探, 後來他探聽到原來政府要建中部科學園區,他二話不說,花了兩千萬畢生積蓄把他的鄰居的地也買下來,…..兩年前日本人來找他買地,開價五倍,他二話不說將地賣掉,賺了八千萬,開始到處去旅行跟進香團拜拜等,…. (跟著政府重大投資走,把握機會)

一直到去年,他覺得百般無聊,七月去開個戶開始買股票,他只把賺來的八千萬中的一半進場操作,其實他進場的點不是很好,那時的指數約6300點,以當時來看是追高,但天才的阿添伯跟營業員講:我不會選股,我只知道種水果要種最貴的,最好的;因為他知道越貴的水果越有人要吃,你幫我選三檔最貴的股票,各買三分之一。
(貴的東西是有道理的)

於是他買了茂迪、宏達電、聯發科,一直到選舉後,他又告訴營業員:我想換股操作,因為我覺得天氣(這是他的語言,按照專業語言是市場氣氛)有點變化,那三檔還是不是最貴的.營業員跟他講:聯發科已經不是最貴的,現在換大立光,阿添伯二話不說叫營業員把聯發科賣掉去買大立光。 ( 汰弱留強 )

農曆年過後他想蓋間別墅,也就是說他缺錢,於是打電話給營業員: 我那三支股票哪一支賺最少,營業員說大立光,阿添伯二話不說把大立光賣掉,他的單純想法是:賺最少的一定就不是好水果,既然缺錢當然要賣掉比較不好的股票。 ( 汰弱留強 )

前幾天營業員問他:最近政治不太穩定,你要不要賣,阿添伯回答:政治我不懂啦,我只知道若他們庄頭上上下下都在瘋股票的時候才會大跌,現在他的親朋好友鄰居聽到股票好像聽到鬼一樣,幹嘛賣。 (反市場操作)

營業員問他:阿添伯,阿你股票哪耶作駕厲害,你有看第四台老師嗎?阿添伯回答他;我根本看無那些人在講什麼,看不懂就不看,我每天唱ktv卡贏。

你知道阿添伯現在財產有多少嗎?1億5千萬,六年翻七倍;我聽到這件事後不禁感慨,自己是聰明反被聰明誤,被自己的太過龐雜的知識給淹沒了,我覺得阿添伯不是運氣好,他有他很深的人生智慧:單純的思考

(1).跟著政府重大投資走-中科的發展
(2).懂得貴的東西是有道理的
(3).懂得汰弱留強
(4).懂得反市場操作
(5).知道自己的弱點,

這個故事有另外一個版本(Vincent Huang 撰)

阿勇伯大約60歲左右,在台中大安鄉種水果,六年前他開始聽到有人想買他與他鄰居的田,他覺得很納悶這種鳥不生淡的農地會有一些神秘掮客來打探, 後來他探聽到原來政府要建中部科學園區,他二話不說,向銀行及地下錢莊及親友用盡所有可能方法借貸,花了兩千萬把他的鄰居的地也買下來經過幾年都毫無動靜,借貸的利息壓的阿勇伯完全喘不過氣來,但他還是咬牙硬撐,他相信這個傳言一定是真的,這個投資一定會讓她翻4翻,他一定會狂賺8000萬,日子一天天過去,本金加利息已經到8000萬元,銀行催收人員如鬼魅般聲聲追討,地下錢莊到阿勇伯家裡噴漆撥大便,親友翻臉不認人請道士做法詛咒灑冥紙。

阿勇伯已經心力交瘁,只盼日本人趕快來找他買地,晴天霹靂的是原來這只是空中樓閣,這只是配合選舉開出的空頭支票,阿勇伯萬念俱灰,在某一日終於燒碳自殺了,在最後彌留之際他仍想,日本人來找他買地,開價五倍,他二話不說將地賣掉,賺了八千萬,開始到處去旅行跟進香團拜拜等,…每天唱ktv,六年翻七倍;大賺1億5千萬...........

最後,他只留下大筆債務都後代子孫,可憐的是子孫亦不願拋棄繼承仍繼續懷抱著阿勇伯的夢,等待夢醒才發現已無法拋棄繼承,就這樣龐大的負載讓他們再也無法翻身,連小孩的營養午餐都付不出來,阿勇伯的子孫終於體會最後阿勇伯的心情了,只是現在他們連炭都買不起了。

我聽到這件事後不禁感慨,阿勇伯自己是聰明反被聰明誤,被自己的無知給淹沒了,我覺得阿勇伯不是運氣不好,他有他很深的執著,膚淺的思考。

(1).不要跟著政府重大投資風聲走
(2).不要做大頭夢
(3).不要做超過自己能力的事
(4).不要不懂查證,盲目決定
(5).不要太相信網路文章